首页 >  港台明星

黑泽明名作《罗生门》女主角京町子去世,享年95岁

作者:

来源:

发布时间:2019-05-15

电影《罗生门》剧照,

京町子饰演武士妻子。


新京报讯  5月14日,据日媒报道,曾主演电影《罗生门》、《雨月物语》的日本知名女演员京町子于5月12日去世,享年95岁。日媒称,根据其生前遗嘱,家人已于14日举行了秘密葬礼。


京町子是战后日本获得国际奖最多的女演员。1924年,京町子出生于大阪,1942年进入大阪松竹歌剧团担任演员。1950年,京町子在黑泽明导演名作《罗生门》中担任女主角,从此扬名国际。1953年与长谷川一夫共同主演衣笠贞之助导演的《地狱门》,获第七届戛纳国际电影节金棕榈奖。同年主演的沟口健二导演的《雨月物语》,获威尼斯国际电影节银狮奖,从而牢固树立其世界影星的地位。1989年,京町子被日本《文艺春秋》评选为“日本10大女演员”。


新京报编辑 郭冠华 校对 陆爱英 

下一篇: 国话时隔21年复排《玩偶之家》,李建义韩童生重聚 上一篇: 张绍刚疑似回应《非你莫属》 都是剪辑惹的祸